Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

накопительная часть пенсии после смерти человека

Ученик (98), на голосовании 5 месяцев назад
умер тесть и через две недели пришло письмо, что можно получить его накопительную часть пенсии, в семье остались тёща, их сын и дочь (моя жена) возник вопрос, каким образом она получается и как делится? и чтоб её получить, нужно ли вступать в наследство?
Голосование за лучший ответ
Обратитесь к юристу по месту жительства
МультипликаторУченик (98) 5 месяцев назад
офигенный совет, тема раскрыта.
Точно. Тем более, что юристы сами в этом мало смыслят. Тёще нужно идти в Пенсионный со своим паспортом, СНИЛС, СНИЛС тестя (если найдёт), свидетельством о заключении брака, свидетельством о смерти и номером банковского счёта тёщи. Обратиться нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти.
Нужно посетить ПФ РФ со свидетельством о смерти и документами, подтверждающими родство с умершим. Сделать это надо в течение трёх месяцев со дня смерти. В ПФ РФ нужно будет написать заявление на выплату накопительной части пенсии. В состав наследственного имущества накопительная часть пенсии не включается.
Наследники первой очереди по закону получают равнозначную часть накопленных средств. аявление на получение накопительной пенсии после смерти наследователя необходимо подать в Пенсионное отделение в течение полугода после открытия наследственного дела. Такое заявление оформляется в соответствии с типовой формой, которую предоставят в ПФРФ. После истечения шести месяцев будет оформлена выдача накопленных средств на пенсионном счете. В случае если наследник своевременно не подал заявления, то он может инициировать процедуру получения средств в судебном порядке. Для этого необходимо будет просчитать соотношение судебных издержек и сумму денег, которую вы получите в итоге с накопительного счета.
Источник: http://expert-nasledstva.com/nasledovanie-nakopitelnoj-chasti-pensii-umershego/
Похожие вопросы
Также спрашивают